General Lecture “5G, Connected Vehicles and Smart Cities”

Trend teknologi kendaraan dimasa dating adalah ACES (Automated, Connected, Electrified, Shared) Vehicle.Connected Vehicles (car to car) dapat berbagi informasi antar mobil mengenai kecepatan, percepatan, dan informasi lainnya, dan juga dimungkinkan komunikasi V2V (Vehicels to Vehicles), V2I (Vehicles to Traffic Infrastructure), V2N (Vehicels to Networks), danV2P (Vehicels to Pedestrian). Smart City dapat diimplementasikan pada beberapa aspek seperti smart-infrastructure dan smart-transportation. Pemerintah dapat memanfaatkan kecanggihan teknologi ICT pada setiap aspek operasi kotanya, termasuk transportasi umum, pasokan air dan listrik, sanitasi dan pengelolaan limbah, mobilitas perkotaan yang efisien, tata kelola elektronik, dll. Connected Vehicle dan Smart Cities didukung oleh teknologi 5G, yang mampu menghubungkan 50 jutaan perangkat (pada 2020), dapat mendukung Machine to Machine Communication, latensi atau delay pengiriman data kurang dari 1 ms, kecepatan hingga 10 Gbps dan kehandalaan lainnya.

Pada Senin, 22 juni 2020 diadakan 5G Class webinar oleh Teknik Elektro Universitas Al Azhar Indonesia yang mengupas tentang teknologi “5G, Connected Vehicles and Smart Cities”. Dengan pembicara Sofian Hamid ST, MSc (PhD Candidate dari Aachen University German), salah satu dosen di Teknik Elektro UAI. Webinar diikuti oleh 95 peserta, baik mahasiswa UAI amupun pesrta dari luar UAI.